......................Для вас, папочки......................



Роль отца в воспитании огромна, ее нельзя недооценивать, ведь папа - второй самый главный человек в жизни малыша. Отцы бывают разные: одних не оторвать от крохи, другие изредка общаются с детьми, считая воспитание детей женской заботой... Однако для гармоничного развития ребенка важно, чтобы оба родителя участвовали в воспитании. Но часто папы не знают, чем им заняться с ребенком, в какие игры поиграть. Я предлагаю к вашему вниманию несколько игр.

1

Есть много игр, в которые ребенку веселее играть именно с папой – например, в машинки и паровозики. Когда папа подключается к делу, игра оживляется: начинаются гонки, строительство гаражей, тоннелей, мостов, веселые крики, которые означают рев сигнализации или мотора. С папой в машинах можно перевозить самые разные грузы: кубики, карточки с рисунками, а еще лучше солдатиков или индейцев.

А можно просто дать малышу игрушечный руль и сказать, что вы пассажир, а он водитель. Папа подает команды: поехали, стоп, вперед, поворот, задний ход и т.д. Шум мотора и сигнал машины пусть малыш имитирует сам, так он тренирует свои голосовые связки. Играя с ребенком машинками, надо каждый раз разнообразить игру. В противном случае малыши быстро теряют к ней интерес. Например, соорудить мосты и речки на пути, построить гараж для парковки машины. Можете оживить игру сообщив, что загорелся Кошкин дом и срочно нужна подмога. Тут конечно, малыш на своей машине спешит тушить пожар, а вы сообщаете ему, что попасть в дом нельзя, разрушился мост через реку.

Игра в «солдатики» или в «войнушку» очень понравится мальчику. Здесь в ход идут целые артиллерии, войска. Едут мощные танки, тут и там взрываются снаряды, грохочут выстрелы, и, наконец, появляются победоносные крики «Ура!». «Наши» победили «врага». Теперь неприятелю остается только сдаться победителю.

 

Театр теней. Наверное, многие из нас помнят, как папа, словно волшебник, изображал на стене или на потолке различных животных и персонажей сказок, создавая тени из пальцев. Для организации театра достаточно иметь настольную лампу или фонарь, а от папы требуется знание изобразить тени пальцами рук. Ребенок наблюдает представление лежа или сидя. Тени могут двигаться по стене или по потолку. Для начала попробуйте освоить изобразить одной рукой зайца, страуса, жирафа или ящерицу. Если вы сомневаетесь, что тень руки соответствует изображению животного, то попросите малыша определить, кого вы подыгрываете. Постепенно можно освоить изображать тени более сложных фигур с двумя руками. Для этого надо будет сначала потренироваться в отсутствии ребенка и освоить изобразить сразу несколько сказочных персонажей. Тогда можете рассказывать сказку, показывая их тени: вот к нам приходит заяц, петух, волк, собачка, олень и кабанчик. Складывайте и раздвигайте пальцы, тогда у животных будут шевелиться уши, в такт вашим словам рот, моргать глаза и нюхать нос. Лучше всего для маленьких детей выбирать только добрых зверей: зайца, петуха и птиц. Ребенку постарше можете изобразить медведя, волка, а затем его самого научите изобразить эти фигуры пальцами. Обычно дети на всю жизнь запоминают эти моменты жизни.

 

Игры с мячом.  С ним можно играть в самые разные игры, в зависимости от возраста ребенка. С малышом просто перекатывайте или перекидывайте его друг другу, забрасывайте мяч в кольцо или коробку, сбивайте кегли. Детям постарше будут интересны игра в «съедобное – несъедобное», большой и настольный теннис, бильярд.

Лето – самое идеальное время года для подвижных игр на природе. Можно играть в бадминтон, футбол, волейбол, соревноваться в «догонялки» на велосипеде или показывать мастерство катания на роликах.

 

Кроме того, вы можете вспомнить любимые игры детства – в прятки, догонялки, «казаки-разбойники». Подвижные игры подходят в дневное время, в выходные, во время отпуска.

 

А вот вечером, когда папа пришел с работы, или перед сном больше подойдут спокойные игры. Например, настольные. В магазинах есть широкий выбор настольных игр – шашки, шахматы, нарды, «морской бой», «Монополия», различные ходилки-бродилки. Покупайте такие, которые нравятся и ребенку, и вам.

 

И уж с кем, как не с папой, ребенку заняться конструированием или грандиозным строительством. Материалом могут послужить кубики, наборы из различных деталей, конструкторы. Стройте дома, транспорт и транспортные сооружения, замки, башни, мебель для игрушек и т.п. По окончании игры не забудьте об уборке, чтобы не доставлять маме лишних хлопот, а заодно приучить ребенка убирать за собой.

Можно совмещать приятное с полезным и обучать ребенка через игру полезным навыкам. Например, это могут быть какие-то обучающие и развивающие игры. Полезно также привить ребенку интерес к чтению, играя с ним в книгу-игр . Книгу-игру также удобно брать с собой в поездку (кроме нее, понадобятся также листок бумаги, ручка и кубик/игральные кости). В поездке можно занять ребенка совместным разгадыванием ребусов, сканвордов, кроссвордов, головоломок.

 

В общем, выбор игр, в которые папа может играть с ребенком, достаточно разнообразен. Главное – выбрать игру, которая интересна и родителю, и малышу, и начать игру. А уж стоит папе начать играть, как в нем проснется и азарт, и фантазия, так что маме останется только поражаться разнообразию увлекательных занятий.

 

 

Источники :

 1.     Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-132821-kak-pape-igrat-s-rebenkom#ixzz53ikAcA2b

 2.     http://meduniver.com/Medical/Psixology/igri_s_papoi_v_domashnix_usloviax.html